Классный час приуроченный 77 годовщине победы в ВОВ
55

Просмотров: 1

4 мая  в группе СП-307 прошел классный час в рамках мероприятий приуроченных к 77 годовщине победы в  ВОВ. Учащиеся обменялись историями своих семей в годы ВОВ.  Киреев Василий подробно рассказал о своей прабабушке.

 Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.

Мою семью война тоже не обошла стороной. В Великой Отечественной Войне из моей семьи воевали 2 прадедушки и 2 прабабушки: участвовали в Сталинградской битве, освобождении Румынии от немецко-фашистских войск, работали в милиции в блокадном Ленинграде.

Я хочу рассказать об одной из прабабушек, которая дожила до 97 лет, и она единственная из фронтовиков, которую я застал в живых и провел с ней свое детство.

Моя бабушка Шувалова Мария Сергеевна родилась 7 августа 1920 года в Рязанской области в селе Дубровка. После окончания школы училась в Рязанском медицинском техникуме, позже переехала в Новосибирск к родственникам. Война застала ее в Новосибирске. Она ушла добровольцем на фронт, несмотря на то, что ей предлагали бронь. Служила в 112 пехотно-стрелковой дивизии Южного фронта медсестрой. Принимала участие в Сталинградской битве, где была ранена и комиссована.

Запомнились ее рассказы о том, что часто шли бомбежки, снаряды разрывались рядом с ними. И ей, молодой девчонке, приходилось выносить раненых солдат с поля боя.

Она была награждена орденом Отечественной войны 1 степени и медалью за боевые заслуги.

Моя семья до сих пор чтит память о моей прабабушке, которая боролась с фашизмом.  И я тоже благодарен своей прабабушке за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины.